「第44回 教育システム情報学会 全国大会」で研究発表をおこないました

10月 29th, 2019 by ShiikiTakumi Leave a reply »

B4の椎木です.

2019.09.11(水)-13(金)に静岡大学 浜松キャンパスで開催された第44回 教育システム情報学会 全国大会(プログラム)で発表しました.

以下,発表した学生のタイトルおよび感想です.

○ M2 矢部「産学官連携による地域課題解決のアイデア創出を目指した「かがわICTまちづくりアイデアソン」の実践」

3年間取り組んできた「かがわICTまちづくりアイデアソン」について発表することができました.様々な方々から興味を持っていただき,今年度のアイデアソンで新たに取り組みたいことなども議論できました.今後は,発表だけでなく実践論文にできるよう取り組んでいきます.

○ M1 羅「講義コンテンツを用いた学習における 質問行動を促すインタラクション機能の開発 ~学習者の学習状況調査(ペルソナ法,ジャーニーマップ,インタビュー)について~」

初めての学会発表で,緊張しました.
今回の発表では,高いレベルの発表を見たので,新しい目標ができました.
今後も引き続き頑張ります.

○ B4 椎木「学外学習プログラムを対象としたLMS「KadaRiku/カダリク」の開発 -学習プログラムマッチング機能の提案-」

初めての学会発表で,このような機会をいただけて嬉しかったです.
参加したことで,自分の研究へのモチベーションも高まりました.
今後は,この学会で発表したという経験を活かして頑張っていきたいと思います.